Voller Erfolg für Mostviertler Feldversuche auf Burg Weißenburg

18.08.2023 | Am 15. August war die Burg Weißenburg in Frankenfels im Pielachtal Schauplatz der Mostviertler Feldversuche. Die drei Feldversuche-Köche Hubert Kalteis, Stefan Hueber und Erich Mayrhofer sorgten für besondere Geschmacksexplosionen. Nicht nur die Gerichte, sondern vor allem auch das einzigartige Ambiente der Burg begeisterten die über 50 Gäste.

 

Eindrucksvoll thront die geschichtsträchtige Burg Weißenburg am Zusammenfluss von Pielach und Weißenbach über dem Pielachtal. Sie befindet sich im Privatbesitz zweier Familien, die die Burg 1975 erwarben und über viele Jahre grundlegend renovierten. Normalerweise ist das „Schmuckstück“ der Eigentümerfamilien nicht öffentlich zugänglich. Für die Mostviertler Feldversuche wurde jedoch eine Ausnahme gemacht und eine einzigartige Kulisse für die kulinarische Veranstaltungsreihe geboten, die sich immer wieder durch ihre exklusiven Locations auszeichnet.

Eine Burg, drei Köche und eine wilde Sau

Die drei Feldversuche-Köche Hubert Kalteis (Gasthof Kalteis, Kirchberg an der Pielach), Stefan Hueber (Gasthof Hueber, St. Georgen an der Leys) und Erich Mayrhofer (Landgasthof Bärenwirt, Petzenkirchen) verwandelten gemeinsam mit den Besitzer:innen die Burg in eine einzigartige Haubenküche. Zuerst wurden die Gäste im Innenhof von der Musik der LOUD AIR BRASS SINGERS empfangen. Als Aperitif wurde neben Met-Bier, Kombucha, Dirndlsaft und Herzinger Bier aus Waidhofen an der Ybbs ein eigens für die Feldversuche produzierter Birnen Pet Nat von Haselberger Most aus St. Valetin gereicht. Bei der anschließenden Begrüßung erzählten die Eigentümerfamilien viele interessante Details über die Burg und deren beeindruckenden Wiederaufbau.

Danach ging es weiter in den Sonnenhof, wo umgeben von Springbrunnen und Wasserrosen Speck, Leberkäse, selbstgebackenes Brot und eingelegtes Gemüse verkostet wurden. Dazu gab es den spontanvergorenen Birnenmost „Birne 3340“ von Leroy Przibilla und Alexander Wachauer aus Waidhofen an der Ybbs, der im Stockinger Eichenfass gekeltert wurde.

Die eigentliche kulinarische Darbietung fand in zwei Sälen im Inneren der Burg, im Nord- und Südpalas, statt. Die Hauptrolle spielte dabei eine Wildsau – sie bildete die Grundlage für die zehn Gänge. Den Anfang machte Sashimi vom Lungenbraten auf Wacholdertrieben, gefolgt von Hirn mit Ei und Saiblingskaviar im Eierbecher sowie Ochsenherzparadeiser mit Wildsauherz. Nach einer Knochensuppe mit Milzcrumble wurden Spareribs mit Löwenzahnhonig serviert. Es folgten Pörkölt mit Langos, Steak vom Rücken und Ossobuco mit Dirndlolive. Den süßen Abschluss bildeten Schnürkrapfen mit Grammeln und Marillen sowie Blutpraline vom Schweiß und Stollwerk vom Markknochen als Petits Fours.

Hervorragende Begleitung und Standing Ovations

Begleitet wurden die Feldversuche-Köche von einigen Produzent:innen aus der Region. Der Traisentaler Winzer Siegfried Resch und der Winzerhof Erber aus Oberwölbling steuerten ausgezeichnete Weine bei, von der Destillerie Farthofer aus Öhling bei Amstetten wurde Mostello Jahrgang 2005 ausgeschenkt.

Nach dem Essen gab es Standing Ovations für eine gelungene Veranstaltung, die von den Köchen und ihren Teams in Zusammenarbeit mit Mostviertel Tourismus sowie den Burgeigentümern vorbereitet und organisiert wurde. Bevor die Gäste bei Sonnenuntergang gemeinsam die Burg verließen, sorgte die Live-Musik für einen finalen Ohrenschmaus.

Über die Mostviertler Feldversuche:

Veranstaltungsreihe, Ideenpool und Produktschmiede: Die Mostviertler Feldversuche haben sich in den vergangenen Jahren als Höhepunkte des kulinarischen Angebots in der Region etabliert. Die Gastronom:innen und Produzent:innen der Feldversuche veranstalten kulinarische Events und experimentieren dabei mit allem, was das Mostviertel zu bieten hat. Mit der Verwendung von feinsten, regionalen Zutaten entstehen Kreationen, die gleichermaßen inspirierend wie überraschend sind. Die exklusiven Termine an besonderen Orten sind online buchbar und machen Appetit auf mehr.

Web-Tipp: www.feldversuche.at

 

Information & Rückfragen
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